Chile ocupa el lugar número 17 en el ranking mundial de consumo de vino por persona al año. Cada chileno consume anualmente 15, 8 litros de vino, 28 litros de cerveza y 4,2 de otros destilados. Esto equivale a 4,7 litros de alcohol puro por persona al año. El 30% de la fuerza laboral chilena tiene problemas con el alcohol. Se le atribuye el 70% de las ausencias injustificadas y un 13% de los accidentes laborales. En Chile existen alrededor de 160 sedes de Alcohólicos Anónimos, con un promedio de afiliados cercano a las 1.800 personas. La cerveza se introdujo en Chile en los años de la Independencia. Entre 1894-1896, el consumo promedio nacional era de 14,2 litros por persona. En el 2002 ingresaron al país 330 mil cajas de whisky. En los primeros cinco meses de 2006 la exportación de pisco chileno alcanzó los 193.888 litros. La exportación representa apenas el 1% del pisco producido en Chile, el resto nos lo tomamos nosotros. El 20% de los estudiantes chilenos son abstemios. Las comunas con mayor consumo del alcohol son Lota, Puerto Montt, Renca y Buin. En el 2000, la Organización Panamericana de la Salud estimó que el 20% de los chilenos eran bebedores, es decir, casi un millón de personas. El alcoholismo es más frecuente en los hombres, los cesantes o los que tienen sólo un empleo ocasional. Una investigación norteamericana determinó que las mujeres que consumen más de dos bebidas alcohólicas al día tienen una capacidad de pensamiento 20% superior a las que no toman o sólo toman una bebida. El 2005 fue el año con mayor número de muertos en accidentes producidos por el alcohol: 209 fallecidos. El 18 de septiembre hubo 19 personas muertas en accidentes. En Chile hay una alcoholemia positiva en 48,6% de los homicidios, 38,6% de los suicidios y 50% de los accidentes con vehículos de motor. Según Tito Fernández, desde su guata hasta su pera caben seis litros de vino y un cuarto de pisco... y sin envase.
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